7 главных недостатков гипсокартона
Современный ремонт без гипсокартона не представить. Он позволяет реализовать даже самые смелые интерьерные решения. Мог ли подумать Августин Сакетт в 1888 г., что своим изобретением он откроет новую веху в строительстве, предложив миру настолько удобный материал. Даже спустя почти полтора века гипсокартон не теряет своей актуальности, оставаясь востребованным на рынке строительных материалов.

Гипсокартон – универсальный материал, незаменимый при ремонте
Гипсокартон во многом универсален. Он отлично подходит как для ремонта и выравнивания старых стен, так и для создания новых перегородок, осуществляя любые дизайнерские задумки. Хотя достоинства гипсокартона и перекрывают все его недостатки, о них не стоит забывать.
- Хрупкость. Гипс — материал весьма непрочный. Даже армирование листа гипса картоном не избавляет нас от возможности лёгкой и непреднамеренной порчи материала. С гипсокартоном нужно работать аккуратно, а к вопросу транспортировки подходить с должным вниманием.
- Гигроскопичность. Способность впитывать влагу есть у многих материалов, но у гипсокартона она выше средней. Тут стоит понимать, что эта особенность может не лучшим образом повлиять на качество отделки влажных помещений. Выбирайте гипсокартон правильно. Существует влагостойкий гипсокартон. Для туалета и ванной комнаты следует выбирать именно его.
- При отделке гипсокартоном объём помещения становится меньше. Это связано с особенностью монтажа. Листы гипсокартона крепятся не прямиком к стене, а на обрешётку из металлических профилей. Уменьшение объёма комнаты происходит на ширину профиля и толщину листа гипсокартона. Обычно это расстояние получается равным 5 см. В определённых случаях это может быть критичным.
- При повышенной влажности даже самая стойкая антигрибковая пропитка не сможет уберечь гипсокартон от появления плесени. Это недостаток многих строительных материалов, но гипсокартон в этом отношении защищён менее всего.
- Гипсокартон не подходит для отделки горизонтальных поверхностей. Исключение составляют лишь потолки.
- Особые условия хранения. Хранить гипсокартон нужно в сухом и тёплом помещении, располагая листы в горизонтальном положении. Гипсокартон очень быстро приходит в негодность из-за неправильного хранения. Именно по этой причине впрок его не запасают.
- Чувствительность к перепадам температуры. Гипсокартон не любит холод. К монтажу рекомендуется приступать, только если температура в помещении выше +10°С.
Советуем почитать:
- Преимущества гипсокартонных перегородок
- Простой ремонт штукатурки
- Как перенести стену в квартире
- Как обновить интерьер без ремонта