Можно ли наказывать ребёнка?





«Я заметила, что чем строже я веду себя с дочкой – например, после того, как она, не посмотрев по сторонам, перебежала улицу — тем непослушнее она становится. Как мне донести до неё всю опасность ситуации и не причинить ей душевную боль? Как наказать ребёнка?»

— Ирина М., Москва

Такой вопрос мне задала одна знакомая, которую я как-то встретила после работы. Вопрос сложный на него каждый может ответить по-своему. Давайте обсудим.

mozhno-li-nakazyvat-rebyonka

В серьёзных ситуациях нужно принимать серьёзные меры. Когда жизнь вашего ребёнка в опасности – например, он выбежал на улицу, близко подошёл к огню или к краю глубокого бассейна – крики являются абсолютно нормальными (и необходимыми). В конце концов, в такие моменты вам не остаётся ничего другого, чтобы привлечь внимание ребёнка и отозвать его от опасности. Как наказать ребёнка за его поведение?

mozhno-li-nakazyvat-rebyonka-1

После произошедшего ребёнок, вероятнее всего, будет плакать, а вы захотите извиниться перед ним. Но на самом деле дети плачут оттого, что они услышали страх и принуждение в вашем голосе, а не потому, что вы были слишком строги. В такие минуты можно успокоить их без извинений. Обнимите своего ребёнка и скажите: «Я знаю, что ты расстроен. Но то, что ты сделал – очень опасно, и я испугалась, что тебе будет больно. Никогда больше так не делай». Наказывать ребёнка не стоит, поскольку он запомнит этот урок.

mozhno-li-nakazyvat-rebyonka-2

С другой стороны, если вы будете постоянно кричать из-за не столь серьёзных поступков ребёнка, это «аукнется». Дети могут стать невосприимчивыми к такой несправедливой реакции родителей и перестанут воспринимать их слова всерьёз.

Если вы чувствуете, что становитесь похожей на сварливого родителя, глубоко вздохните, прежде чем наказать ребёнка за его поведение, и спросите себя: «Не слишком ли близко к сердцу я это воспринимаю?» Если ответ положительный, уйдите на пару минут в другую комнату и вернитесь, когда полностью возьмёте себя в руки.

mozhno-li-nakazyvat-rebyonka-3

В целом, когда нужно дисциплинировать ребёнка, лучше говорить спокойным, но твёрдым голосом и концентрироваться на поведении и поступках малыша, а не на нём самом. Также полезно научить ребёнка оценивать свои поступки. Например, если он бросил игрушку на пол, скажите ему поднять её. Если он что-то забрал у своего брата или сестры, пусть вернёт это. Если он отказывается слушаться, то как наказать ребёнка? Он должен понести наказание, соответствующее его возрасту (например, стояние в углу или строгий тон) – и никакие просьбы и слезы не должны быть помехой. Постоянство – ключ к эффективному воспитанию, и, если вы поддадитесь на слёзы своего ребёнка, то его поведение ухудшится в несколько раз.

[embedplusvideo height=»480″ width=»640″ editlink=»http://bit.ly/1Qfgy2R» standard=»http://www.youtube.com/v/7FXLpyeXups?fs=1&vq=hd720″ vars=»ytid=7FXLpyeXups&width=640&height=480&start=&stop=&rs=w&hd=1&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=» id=»ep7756″ /]