Биотуалеты
Задумывались ли вы когда-нибудь о таком жилищном удобстве, как биотуалет? Наверное, нет, если вы живете в благоустроенной городской квартире. Однако, при постройке загородного дома вопрос о наличии удобств первоочередной необходимости становится одним из самых насущных. Какой вид туалета предпочесть для загородного жилья?
В не очень отдаленные времена на загородных участках, как правило, использовалась традиционная будка где-нибудь в уголке сада. Но, если вы строите дом для возможности проживания в любой из сезонов, то такой вариант, мягко говоря, некомфортен. Кроме того, он достаточно затратен, поскольку вы не обойдетесь без регулярного заказа ассенизаторской машины.
В настоящее время вполне можно обустроить туалет непосредственно в самом строении, что конечно, является наилучшим вариантом с точки зрения удобства. Однако, его обустройство связано со значительными временными и денежными затратами.
Как же поступить в том случае, когда человек желает сохранить бюджет строительства загородного дома в доступных для него небольших границах? В такой ситуации разумно обратить свое внимание на биотуалеты.
Биотуалеты бывают двух видов — химические и торфяные. Принцип действия химических биотуалетов основан на разложении продуктов жизнедеятельности химическими веществами. Однако, по окончании процесса разложения первоначальные химические вещества преобразуются в другие, которые подлежат утилизации. Процесс утилизации многие владельцы загородного жилья осуществляют простым зарыванием отходов где-нибудь в недалеком овражке. Способ далеко не безобидный для окружающей среды, а экологи иногда называют подобную утилизацию закладкой “мин замедленного действия”.
Торфяные биотуалеты работают по схожему принципу, но в них для переработки используются не химические вещества, а опилки или торф. В результате конечную массу можно использовать в качестве компоста для удобрения почвы в огороде.
Конструкция биотуалетов достаточно проста: это ударопрочный и термостойкий пластмассовый бак (около 70 л), накопитель для опилок или торфа (10 л), мембрана для обмена, шланг для слива и четырехметровая вентиляционная труба.
При использовании биотуалета опилки или торфяная крошка из накопителя переносится в бак для компостирования, с помощью мембраны удаляется жидкость, далее посредством вентиляционной трубы удаляются жидкость и запах, а излишки жидкости стекают в специальную емкость или непосредственно на почву. Когда бак заполнен, его содержимое выносят на компостную кучу.
В торфяных биотуалетах применяется аэробный процесс переработки, для обеспечения этого процесса требуется приток воздуха, а также специальная смесь из поглотителей запаха, разрыхлителей и особых микроорганизмов, осуществляющих переработку.
Биотуалеты производят с различными емкостями бака. В зависимости от емкости биотуалет можно использовать от чистки до чистки от полутора до восьми месяцев.