Ремонт металлопластиковых окон своими руками





remont-metalloplastikovyx-okon

Металлопластиковые оконные конструкции отличаются особой надежностью, они долговечны, а по своему функциональному назначению практически не имеют претензий. Но любая конструкция по прошествии какого-то времени требует ремонта, требуют его и металлопластиковые окна. Через какое же время требуется ремонтировать металлопластиковое окно? На этот вопрос конкретного ответа нет, все зависит от качества монтажа и условий эксплуатации.

Признаком же того, что окно нуждается, как минимум, во внимании, а, возможно, и в ремонте, является то, что вы начинаете ощущать дискомфорт при плотно закрытом окне, то есть вам начинают досаждать повышенный уровень шума с улицы или сквознячки, или ещё что-то подобное. Это и есть тот момент, когда вашему окну нужно уделить повышенное внимание, иначе со временем оно может потребовать своей полной замены. На этом же этапе проблемы, как правило, устраняются без особого труда.

Возникает вопрос: если металлопластиковые окна такие надежные и замечательные, то почему все-таки они выходят из строя, если эксплуатация осуществлялась достаточно бережно? Все очень просто — металлопластиковая конструкция — это действительно конструкция, которая состоит из многих элементов, а элементы, в свою очередь, при ежедневном использовании, даже очень бережном, со временем истираются, подвергаются различным воздействиям, как извне, так и изнутри, наконец, просто стареют.

Наиболее подвержены поломкам прижимные механизмы, поскольку используются чаще всего. За ними следуют уплотнители, которые подвергаются самым различным воздействиям — перепадам температур, влажности, солнечных лучей и прочего. Уплотнители отвечают за герметичность конструкции, поэтому их выход из строя, так же, как и прижимного механизма, приводит к нежелательным явлениям — сквознякам и шуму.

remont-metalloplastikovyx-okon-1

Хоть ремонт металлопластиковых окон своими руками для кого-то может показаться делом неподъемным — все не так уж и трудно, нужно только разобраться в конструкции окна. Провести замену прижимного механизма (или отрегулировать его) и уплотнителя совсем не сложно, это можно проделать самостоятельного на любых моделях металлопластиковых конструкций, хотя, конечно, приглашенный мастер сделает это быстрее и, скорее всего, качественнее. Если прижимной механизм поддается регулировке, то уплотнитель придется приобретать.

Уплотнители продают в специализированных магазинах, строительных рынках и иногда даже просто в супермаркетах, то есть проблем с приобретением уплотнителя не будет никаких. Более качественными и долговечными считаются уплотнители немецкого производства, хотя стоят они, конечно, несколько дороже. Такие уплотнители могут прослужить до пятнадцати лет, что во много раз окупит их более высокую стоимость.

Перед началом монтажа нового уплотнителя снимите старый по всему периметру конструкции, затем при помощи куска резины заводите новый уплотнитель в соответствующий паз, не сжимая и не растягивая его. Затем новый уплотнитель приклеивается.

Значительно продлить срок службы металлопластиковой конструкции без необходимости ремонта поможет соответствующий уход за окном. Чистку окна нужно проводить регулярно, используя обычный мыльный раствор. Использования чистящих порошков лучше избегать, а чистящие средства выбирать такие, которые не содержат нитроразбавители или ацетон. Такие средства могут сильно повреждать уплотнители. Сами уплотнители тоже должны подвергаться чистке, лучше делать это дважды в год с помощью только мыльного раствора. Каналы для отвода воды нужно очищать от скапливающейся грязи, чтобы влага отводилась без затруднений, иначе вода будет намерзать внутри конструкции. Подвижные металлические элементы фурнитуры нужно смазывать ежегодно.

Если вы последуете этим несложным советам, то ваши окна порадуют вас безупречной эксплуатацией в течение более долгого срока, чем обещает изготовитель.

  • Виктор

    Очень все доступно написано. Теперь если будут проблемы с окнами, то непременно сам буду ремонтировать. А пока страница в закладках полежит.