Правда о сверхурочных часах





pravda-o-sverxurochnyx-chasax-6

В последние десятилетия во многих сферах деятельности, особенно это касается сфер технологий и дизайна, практикуется переработка. Некоторые набирают до 70 рабочих часов в неделю, что неизбежно порождает комплекс жертвы, однако любители работать по 10-14 часов в сутки гордятся своей жертвенностью во имя дела. Давайте попробуем взглянуть на проблему переработки реально, в чем ее значимость и что она дает.

Бесплатная работа

besplatnaja-rabota

Трудовой кодекс РФ (ТК) предусматривает возможность сверхурочной работы (т. е. оплачиваемой сверхурочной работы) только в том случае, если ее инициатором выступает работодатель. Также ТК предусматривает и размер оплаты за сверхурочную работу: первые два часа работы оплачиваются в полуторном размере, а последующие – в двойном. Если же инициатором сверхурочной работы выступаете вы сами (чувство долга перед компанией, желание довести начатое дело до конца или любая другая причина), то компания ни при каких условиях законодательно вам ничего не должна.

Всеведущая статистика приводит такие цифры относительно сверхурочной работы: около 80% работников офисов работают сверхурочно, но только десятая часть из них получает дополнительную оплату, а остальные просто хотят сохранить за собой рабочее место.

Ситуация обостряется ещё больше в периоды кризисов и, как следствие, массовых сокращений.

Ожидания руководства

ozhidanija-rukovodstva

Руководство компании (а нередко, и клиенты) достаточно быстро привыкают к срокам выполнения некоторого проекта, которые вы задали своими сверхурочным часами. Как результат, в плановые сроки выполнения следующего проекта закладывается период, сложившийся по опыту предыдущего проекта, причем сверхурочная работа не учитывается, поскольку она не была оформлена законодательно. И опять сотрудники работают до поздней ночи, зачастую и по ночам. Однако, человек не биоробот, и резерв имеющихся сил и выносливости не безразмерен, так что сроки могут быть сорваны, а затраты ваших нервов и здоровья трудно будет подсчитать.

Является ли переработка проблемой?

pravda-o-sverxurochnyx-chasax-4

Темп работы сверх 70-ти рабочих часов в неделю невыносим для человеческого организма, даже если исключить выходные дни, то получим от 10-ти часов в сутки, но ведь когда-то нужно и выспаться! Естественно, люди не выдерживают подобного «режима труда» и увольняются из компании, естественно, не скрывая причин своего ухода.

В результате в компании образуется серьезная текучка кадров, рейтинг компании резко идет вниз, качество работы оставляет желать лучшего. Ответьте сами на вопрос: чья работа будет продуктивнее и качественнее – опытного работника, проработавшего несколько лет, за восьмичасовой рабочий день или неопытного новичка за 12 часов?

Прав ли руководитель, поощряющий сверхурочную работу?

pravda-o-sverxurochnyx-chasax-9

Любая компания дорожит каждым клиентом и, чтобы завоевать его расположение и добиться, чтобы клиент стал постоянным, компании, как правило, соглашаются на сжатые сроки выполнения заказа в угоду пожеланием клиента. Вряд ли найдется компания, сказавшая клиенту о том, что его пожелание относительно сроков нереально для качественного выполнения, а сотрудники не могут ежедневно работать по 1,5 – 2 рабочих смены. В результате продолжаются сверхурочные работы, текучка кадров и, следовательно, непрофессионализм вновь пришедших.

Сверхурочная работа – признак плохого администратора

sverhurochnaja-rabota-priznak-plohogo-administratora

Если сотрудники работают над проектом сверхурочно, чтобы успеть в заявленные сроки, то возможны только два варианта отношения администрации, взявшей обязательства на коллектив:

  • администрации было известно, что выполнение проекта в оговоренные сроки невозможно без сверхурочной работы сотрудников;
  • администрация предполагала возможность выполнения проекта в оговоренные сроки в течение обычных рабочих часов.

И в том, и в другом случае администрация не права. Вынуждение сотрудников работать сверхурочно наносит непоправимый вред компании, если же администрацией просто плохо просчитано необходимое время для выполнения проекта, следовательно, такая администрация не справляется со своими функциями. Если же это происходит регулярно, то комментарии, как говорится, излишни.

Сверхурочные часы для сотрудника

sverhurochnye-chasy-dlja-sotrudnika

Не следует забывать и о том, что сверхурочные часы отражаются не только на самом сотруднике, но и на его близких. Возможно, ваша жена, не дождавшись обещанного ремонта, сама начала потихоньку воплощать этот замысел, и ей отчаянно не хватает мужской силы; возможно, ваш сын истосковался по настоящему мужскому разговору; возможно, вашим родителям очень требуется помощь на дачном участке… А вы сами? Чтобы работа была продуктивной, что процесс выполнения дневного плана доставлял удовлетворение, человек должен появиться на рабочем месте отдохнувшим и физически, и психологически, в противном случае трудно ожидать хороших результатов от рабочего дня.

Гордость жертвы

gordost-zhertvy

Вы замечали, как сотрудники, накануне работавшие сверхурочно, общаются на следующий день, едва появившись на работе? «Как долго ты был вчера после моего ухода?», «Недолго, в десять уже дома был!»… И звучит в этих фразах гордость за свою жертвенность, за то, что, не считаясь со временем, готов… за то, что такие неоценимые кадры до сих пор не замечены и не поощрены администрацией. А что же администрация? А ничего! Какая же администрация откажется от бесплатного результата работы!

Хочется отметить, что «гордость жертвы» в данном случае неуместна, переработка не красит администрацию, допускающую это, но не красит регулярная переработка и вас, как сотрудника, поскольку чревата слабыми результатами работы, переутомлением, ссорами с близкими и, в конечном счете, увольнением и ожесточением против руководства – «я столько сил положил на это дело, а они…».

Переработка и производительность

pererabotka-i-proizvoditelnost

Ben Pieratt однажды сказал о том, что сверхурочная работа не влияет на продуктивность, в действительности нет большой разницы в том, включает ли рабочая неделя в себя 40 часов или 80, поскольку работа сверхурочно – это сплошные проволочки.

Усталый мозг не способен к генерации инновационных идей, как не способен и к творческому подходу в решении непростых вопросов. Эффективность труда в сверхурочные часы значительно ниже, и спасает только собственная мысль: «Я сделал все, что мог…». В целом же, при регулярных переработках эффект от сделанного будет ниже, чем от труда в отведенные для этого часы за тот же период времени.

Правильная переработка

pravilnaja-pererabotka

Переработка привлекательна для новых сотрудников тем, что дает возможность обратить на себя внимание руководства, заявить о себе с положительной стороны. Но так ли это на самом деле?

Действительно, переработка в некоторых случаях может стать ступенькой по карьерной лестнице, но иногда следует задуматься. Если работа, как таковая, не вызывает у вас положительных эмоций и вас держит только, например, размер оплаты, то стоит ли убивать в самом начале карьеры (и неизвестно, станет ли данная компания вашим окончательным выбором) вечерние и ночные часы? При этом следует помнить, что ваше рвение, по большому счету, является почти только внешним фактором, результативность ночных бдений будет невелика.

Если же вы убеждены, что ваши сверхурочные часы принесут ощутимую пользу компании, оформите переработку в соответствии с ТК. Если же на сверхурочных часах настаивает руководство компании без надлежащего оформления, то помните, что компания просто получает бесплатный продукт, а платите за него вы своим здоровьем и отношением с близкими людьми.

Следует тщательно взвесить все «за и против», и сделать для себя однозначный вывод относительно дальнейшей работы в компании.

Если же в какой-то период времени переработка сотрудников действительно необходима компании, как воздух (такое случается, авралы иногда неизбежны), то уважающая себя и сотрудников администрация неукоснительно выполнит все требования действующего законодательства.