Мифы о мозговом штурме или почему идеи не рождаются по плану





mify-o-mozgovom-shturme-ili-pochemu-idei-ne-rozhdayutsya-po-planu-1

Когда требуется эффективный метод по выработке идей чаще всего прибегают к командному мозговому штурму. Этот метод действительно способен привести к появлению инновационных идей, но так же он может и не иметь успеха. Причины провала командного мозгового штурма могут быть различны и, если с ними познакомиться поближе, то риск неудач можно свести к минимуму.

Автор метода мозгового штурма, американский журналист Алекс Осборн, впервые опубликовал его в 1942 году в книге “Как мыслить выше”, а в 1953 году добавил два правила эффективности:

  • уметь отложить решение, если идея не слишком хороша;
  • не ограничивать количество идей, то есть создавать их столько, сколько возможно.

Правила очень простые, тем не менее в реальности они часто не соблюдаются, в результате эффект от командного мозгового штурма отсутствует. И даже если члены команды знают об этих правилах и стараются им следовать, существует ещё несколько факторов, которые существенно снижают эффективность командного мозгового штурма.

Дефицит идей

Иногда эффективность мозгового штурма могут снизить психологические особенности. Это относится как к конкретным личностям, так и к команде в целом.

Присутствие руководства

Исследования подтверждают, что есть немало людей, испытывающих скованность и страх в присутствии начальства, а в мозговом штурме часто принимают участие представители верхних эшелонов администрации.

Каждый из участников может опасаться, что его идея плоха, и воздерживается от ее высказывания, не желая показать себя не с лучшей стороны.

Прислушаться к экстравертам

Все люди психологически делятся на экстравертов и интравертов. Экстраверты свободно высказывают вслух свои идеи, не испытывая дискомфорта, интраверты же анализируют и обдумывают информацию молча.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод о том, что обработка информации у экстравертов требует меньше времени, чем у интравертов. К высказываемым экстравертами идеям следует отнестись с повышенным вниманием.

Боязнь новизны

mify-o-mozgovom-shturme-ili-pochemu-idei-ne-rozhdayutsya-po-planu

Инновационные идеи и творчество высоко котируются в любом виде деятельности, однако человеческий мозг плохо воспринимает нечто принципиально новое, а стремиться усовершенствовать уже достигнутое и привычное.

Данный факт подтверждают исследования, проведенные учеными из университетов Северной Каролины и Пенсильвании. Объясняется страх перед новшествами стремлением мозга обезопаситься от неопределенности, так ка в отсутствии опыта человеку сложно принимать адекватные решения.

Этот же страх заставляет отказаться и от новых инновационных идей, связанных с повышенным риском. Более безопасные идеи, даже если они не отличаются большой результативностью, как правило, получают приоритет перед рискованными, но эффективными.

Инкубация процесса

mify-o-mozgovom-shturme-ili-pochemu-idei-ne-rozhdayutsya-po-planu-2

Нередко при организации мозгового штурма цену имеет лишь результат — наличие одной или нескольких новых идей. Если же идеи не появляются, то весь процесс признают неудачным.

Причем тот факт, что, как подтвердили ряд исследований, группа людей и фиксированное время для выработки идей — не самая лучшая обстановка для креатива и творческого мышления, не принимается во внимание. Грэм Уоллес, английский теоретик, ещё в 1926 году отметил пять ступеней творческого процесса:

  • Подготовительный этап. Формулируется задача, проводится ее анализ и сосредоточивается внимание на поиске оптимального решения.
  • Инкубационный этап. Проблема проникает в подсознание, поиск решения начинает осуществляться ниже уровня сознания, осознанные варианты пока не просматриваются.
  • Этап осознания. Человек чувствует, что решение близко, и вот-вот выйдет на поверхность.
  • Этап озарения. Человек воспринимает родившуюся идею на сознательном уровне.
  • Этап анализа и проверки. Происходит проверка, расширение и дополнение идеи; подготовка к выполнению.

Рождение творческой мысли проходит все перечисленные ступени, однако, второй этап — инкубационный, — не может быть ограничен временными рамками, и и зачастую может не вписаться в отрезок времени, отведенный для процесса командного мозгового штурма.

Идея может созревать в подсознании неопределенный период — час, день, неделю или месяц, прежде, чем человек начнет осознавать, что решение может быть недалеко.

Творческие люди часто признавали, что для наилучшего решения необходимо некоторое время и анализ и продумывание нескольких вариантов.

При затяжном инкубационном этапе нередки стрессовые ситуации, если человек ограничен временными рамками, а поиск идеи далек от завершения.

Жесткие временные рамки несовместимы с творческим процессом — настоящая ценная иде может не успеть родиться.

Работа в команде или индивидуально?

mify-o-mozgovom-shturme-ili-pochemu-idei-ne-rozhdayutsya-po-planu-3

Мозговой штурм, по сути своей, когда человек полностью поглощен решением некоторой проблемы, и не имеет значения, в команде происходит этот процесс или индивидуально.

Если вам комфортнее размышлять в уединении, просто найдите для этого время и место, это повысит творческий потенциал, и вас не будут останавливать опасения выдать идею, не имеющую ценности вследствие скоропалительного решения. Вы будете чувствовать себя свободно и раскованно, тем самым сокращая время инкубационного периода.

Неплохим выходом также будет посещение командного мозгового штурма уже подготовленным, имея в запасе одну-две идеи, продуманных заранее.

Советы для эффективности

Мозговой штурм может быть более продуктивным, если взять на вооружение несколько советов:

Разрядка в процессе. При обсуждениях проблемы иногда ход процесса может увести несколько в сторону. Не следует применять жесткие меры для пресечения этого. Конечно, надолго уходить от основной проблемы не стоит, но небольшая доза юмора послужит неплохой разрядкой и стимулом для продолжения творческого процесса.

Избегать временных рамок. Процесс творчества не может быть ограничен жесткими временными рамками, поэтому, если у вас запланировано два часа, не прерывайте его, если появляются идеи, и живо идет их обсуждение. Но и высиживать положенные два часа не следует, если в данный момент процесс “не пошел”, — дайте время, чтобы проблема отлежалась в подсознании.

Осторожнее с первыми идеями. Если в процессе мозгового штурма было выдано всего две-три идеи, воздержитесь от немедленного их воплощения, как бы вам ни хотелось завершить процесс с принятым решением. Практика показывает, что первые идеи редко бывают наилучшими; скорее всего, инкубационный период проблемы требует больше времени.

Пиво? Возможно. Использовать во время мозгового штурма слабые напитки вариант спорный, и не для всех ситуаций подходящий. Но если ситуация позволяет, вы и ваши сотрудники не имеют возражений, то некоторые данные говорят о том, что пиво способствует расслаблению и повышению креативности.

Отсюда можно сделать вывод: при хорошей подготовке и наличию некоторой свободы у команды можно повысить эффективность командного мозгового штурма, но следует помнить, что командная работа — не всегда лучший вариант. Чаще работа в команде является хорошим дополнением к предварительной индивидуальной работе. В команде индивидуально рожденные идеи могут быть дополнены и отшлифованы до их окончательного воплощения.