Как писать хорошо, работая дома





kak-pisat-xorosho-rabotaya-doma

В наш век скоростей и стрессов, обязательного дресс-кода в офисах и вежливых слов в ответ на назойливость клиента, утреннего звона будильника и транспортных пробок многие задумываются о том, чтобы подыскать достойную работу из дома.

Все это верно, работать в любое удобное время, сидя в домашнем халате с чашечкой кофе, и при этом получать достойную оплату – это звучит очень заманчиво. Однако опытные фрилансеры знают, что работать дома труднее, чем в офисе. Любая работа требует некоторой степени сосредоточенности и концентрации, а к вам позвонили в дверь, зазвонил телефон, пришло время обеда (готовь его), потом помой посуду, потом подошел ребенок с вопросами… В результате копирайтер или блогер в сутки наберет всего-то несколько часов для работы. Но ведь работали же великие, Толстой и Хемингуэй, например, и какие вечные шедевры создавали! Что советуют опытные фрилансеры, расскажем ниже.

О ритуале

kak-pisat-xorosho-rabotaya-doma-3

Многие писатели, работающие дома, имеют некий ритуал, дающий сигнал к началу работы и к ее окончанию. Например, у Джека Керуака («Бродяги Дхармы», «В дороге»), американского поэта и писателя, известного, как «Король битников», таким ритуалом была зажженная свеча. Зажигая свечу, Д. Керуак со временем стал получать почти подсознательный сигнал – «начало работы». По окончании работы он тушил ее.

Возможно, кому-то это покажется малозначимым и надуманным, однако это не так. На самом деле, такие ритуалы очень значимы.

Попробуйте, вы можете выбрать любой ритуал – послушать любимую композицию, или просто строго определить временной интервал для работы, или, например, прогулять собаку. Само действие не имеет значения, важно, чтобы оно стало сигналом к началу работы.

Соблюдайте форму

kak-pisat-xorosho-rabotaya-doma-4

Конечно, один из привлекательных моментов работы из дома – это возможность работать в домашнем халате, удобно устроившись на любимом диване. Однако, именно такой подход расхолаживает и не дает продуктивно действовать.

Этот факт отмечают многие фрилансеры и даже именитые писатели. Орхан Памук, турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии, нашел из этой ситуации несколько экстремальный выход. Каждое утро он после завтрака собирался на работу, говорил жене, что ушел, потом гулял некоторое время по окрестностям, возвращался и садился работать.

Речь не о том, чтобы садиться за стол в деловом костюме и галстуке, но если вы приведете себя в порядок, позавтракаете, оденетесь, то вас это дисциплинирует, и результат будет много лучше.

Кстати, Антон Чехов работал всегда в парадном костюме.

Начать с конца?

kak-pisat-xorosho-rabotaya-doma-2

Многим бывает трудно написать первый абзац, а иной раз просто сесть за монитор для начала новой работы. Мэри Хиггинс Кларк (США) как-то откровенно сказала, что ей известны многие авторы, которые неделями не могут написать первые строки. По ее мнению, это неверно.

Не следует ждать рождения новых строк. Опишите то, что сейчас просится на лист или монитор, а дальше, скорее всего, вам будет уже совершенно ясно, каким должно быть начало.

Бывает так, что достаточно трудно собраться и сразу написать текст «от и до». Если вы заметили, что бездумно смотрите на экран без единой мысли в голове, начните с конца. Можно сделать план, разработать тезисы ко всем его пунктам, написать заключение. И дело пойдет, вступление родится словно бы само собой.

Писательская норма

Многие писатели ставят ежедневной задачей число слов, строк или страниц. 500 слов в день было нормой у Эрнеста Хемингуэя, Стивен Кинг видел свою норму в размере десяти страниц. Это дисциплинирует, приносит удовлетворение, но это ещё и тренировка писательских навыков.

А какое количество знаков должно стать вашей нормой?

Исключите отвлекающие моменты

kak-pisat-xorosho-rabotaya-doma-1

Для написания любого текста обязательна сосредоточенность. Если у вас мурлычет телевизор, если вы отвечаете на смс и телефонные звонки, если вы отвлекаетесь на сообщения в сети, то такая разбросанность внимания значительно снизит качество текста и вашу производительность. Достоевский, к примеру, создавал свои труды исключительно по ночам, запершись в своей комнате, в уединении и тишине. Давайте вспомним, что в те годы отвлекающих факторов было несравнимо меньше. Не отвлекайтесь!

Записывайте мысли

Очень полезная и продуктивная система была у Владимира Набокова. Все интересные мысли, идеи, метафоры, независимо от того где и когда они его посещали либо он где-то их слышал, он записывал на специальные карточки и впоследствии использовал их в своем творчестве. Достоверно известно, что при создании романа «Ад» было использовано примерно 2000 таких карточек.

Копирайтеру или блогеру такая система была бы более, чем полезна. Записывайте все, что вам кажется интересным, ярким, выразительным, все, что потом можно использовать в текстах. Совсем необязательны именно карточки, вполне возможен обыкновенный блокнот или текстовый редактор.

Смените обстановку

kak-pisat-xorosho-rabotaya-doma-5

Копирайтерам известны такие моменты, когда наступает что-то вроде ступора, текст «не идет» ни в какую. Такое случалось и у великих мастеров. Вспомните, как граф Толстой косил траву, рубил дрова, а известная Шарлотта Бронте чистила картошку.

Если текст «застрял», смените обстановку, займитесь самыми прозаическими бытовыми заботами: погладьте белье, помойте посуду, пропылесосьте ковер… Ваш мозг способен «перезагрузиться» от подобных работ, и текст будет идти легко.